APA - Associação Paulista de Avicultura

As vantagens de ser um Associado APA. A APA-Associação Paulista de Avicultura, fundada em dezembro de 1.945 exerce relações institucionais...



         Clique aqui 

 
 

 

 

 APA - Associação Paulista de Avicultura
                                                         

   [  Notícias  ]  

Conheça mitos e verdades do ovo
O alimento é uma ótima fonte de proteína, mas por exigir alguns cuidados, às vezes, é considerado um vilão. Veja as orientações de uma nutricionista.


  

“O ovo não é o grande vilão, pelo contrário, o ovo é a melhor proteína que nós temos na natureza. Ele faz a função de melhoria de toda construção de célula, de defesa do seu organismo, crescimento de pêlos, cabelos, unhas. O ideal seria consumir ovos de três a cinco vezes por semana”, diz Alessandra Pereira, nutricionista.

É um alimento cercado de cuidados já na hora da compra. “Eu vejo prazo de validade, eu abro a caixinha, e vejo um por um, mas não costumo lavar”, diz uma consumidora.

Logo depois da compra é importante guardar o ovo sem lavar. “Quando você lava acaba tirando uma película protetora do ovo, na geladeira ele pode se contaminar com microorganismos”, explica.

A nutricionista explica que o ovo só deve ser lavado minutos antes do consumo. “Lave com água corrente antes de usar, depois coloque numa solução de água com 10 gotas de hipoclorito e deixe por 20 minutos, depois enxágue novamente. Na hora de quebrar a casca, ela mesma pode contaminar a clara e a gema”, alerta.

E como saber se ovo é novo ou velho? “Você pode colocar numa água com pouquinho de sal, se o ovo afundar ele é um ovo novo. Se o ovo boiar ele já é um ovo velho”, indica.

Todos os cuidados são importantes para evitar a contaminação com a salmonela responsável por 42% dos surtos por bactérias nos últimos 10 anos no Brasil.

“É uma intoxicação alimentar, que em duas horas pode atingir o trato gastrointestinal com diarréia e vômito, e em 3 a 4 horas pode atingir órgãos vitais como coração, pulmão e aí pode causar a morte”, informa.

Sônia foi vítima de salmonelose e ficou três dias internada com intoxicação alimentar.
Por isso em casa ela se previne. “Não ficam na porta da geladeira porque a porta é o lugar menos refrigerado. E nunca consumimos cru”, conta.

Nessa época de férias muita gente se alimenta fora de casa e os cuidados com os ovos devem ser redobrados. Os nutricionistas orientam a evitar o consumo da maionese e recusar ovo mal passado com a gema mais mole.

Outra dica importante é analisar onde o alimento está sendo conservado. O correto é num lugar quente, exalando fumaça ou num ambiente refrigerado.

O alimento ele tem uma temperatura de segurança que é abaixo de 12 graus no caso de alimentos frios e acima de 60 graus, porque nesse intervalo de 12 a 60 graus existe um risco muito grande de bactérias nesse alimento.

Fonte: Jornal Hoje

APA - Associação Paulista de Avicultura

© APA - Associação Paulista de Avicultura - Rua Belchior de Azevedo, 150 - Vl. Leopoldina - 05089-030 - São Paulo - SP
Fone: (11) 3832-1422 - Fax: (11) 3832-1627 - Desenv. CssCom